Что будет с высшей школой через 10 лет?

Юдин
Михаил Юдин
Что будет с Высшей Школой через 10 лет? (когда дети, незнающие что такое «множество», «центр окружности» и «неравенство треугольника» придут поступать в ВУЗы)

О сути упрощении школьной программы по математике:
Убрать из программы задачи на нахождение среднего арифметического и задачи на движение по течению и против течения, убрать буквенные обозначения в геометрических задачах ( а чем заменить? ) , убрать понятия центра и диаметра окружности ( а что есть тогда окружность ?) , убрать темы о неравенстве треугольников. Дети до шестого класса не будут знать о существовании отрицательных чисел (а как они будут вести дневник погоды по Природоведению? Ведь температуры «-5 градусов» до 6 класса быть не может!!! )))
Заменить везде где можно «знать» на «уметь применять» — это суть так называемого «упрощения программы»? Как можно применять то, чего не знаешь? Раньше дети знали таблицу умножения, а теперь они должны ее «уметь применять»! А если таблицы не окажется под рукой? Все… 6 на 7 ребенок уже не умножит?
МОН снижает требования к ЗНО, чтобы не признавать, что треть выпускников не знают элементарной школьной математики!

И все это под фальшивым лозунгом, что теперь «мы учим мыслящих детей, а не «зубрилок»!
Математика в нашем обществе потребления нужна только в магазине?

Проще в масштабах страны упростить сбалансированную программу, чем изменить методики преподавания и сделать сложные темы интересными и понятными для детей. Зачем напрягаться? Давайте выбросим из программы декартову систему координат, основы комбинаторики, основы теории множеств – ведь это так сложно для детей! Признак делимости на 11 это тоже архисложно – и его выбросить тоже.

Упростили и без того простое.
Нужно заниматься подготовкой преподавателей, повышать престиж профессии, повышать мотивацию детей к учебе! Нельзя упрощать программы под слабых детей. Упрощая программы под слабых, мы останавливаем в развитии сильных детей. А ведь именно «сильные» дети — это надежда на будущее процветание страны. Жаль, что в МОН этого не понимают и из популистских целей идут на сознательное СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ.
Если посмотреть обсуждения «розвантаження» программ среди учителей, то можно выделить крохотную группу опечаленных (кто пытается бороться за повышения качества образования), и огромную группу радующихся (кто хочет повышения среднего балла за счет снижения требований).
Мне жаль детей, которые пойдут в школу после внедрения этих «реформ».
Я рад, что мои дети не попали в руки подобных «реформаторов».

———————————————————————————————————————
Про розвантаження навчальних програм для молодших учнів, концепцію «Нової української школи», виклики та новації цьогорічної вступної кампанії, а також наукову співпрацю та дещо інше говорила Лілія Гриневич на прес-конференції «Звіт про роботу МОН за 100 днів».

Детальніше читайте тут: http://www.osvita.org.ua/news/78340.html

Коментарі
Viktoria Denisenko
Viktoria Denisenko А предыдущие 10 лет в Высшую школу идут и продолжают идти дети с «выдуманными» оценками по «отсутствующему знанию» по неразгруженным программам …..
На мой взгляд, дело не в «разгрузке/загрузке», а в том, что большая часть «учебного материала» была рассчитана на запоминание, а не понимание что это и зачем оно нужно ….
Вы бы почитали :) некоторые определения «из теории множеств», например, с иллюстрациями — птичка перед блюдцем с зернышками :) , где два зернышка, где три… а перед одной из птичек только блюдце и подпись «пустое множество» :)
Хотя я и не берусь утверждать, что новые программы будут лучше :) , ведь «привычки» некоторых учителей останутся теми же …..

Andrew Sabo відповів · 9 відповідей · 7 хв
Andrew Sabo
 Andrew Sabo «Материал сейчас недоступен» ???
Татьяна Бондаренко
 Татьяна Бондаренко Погоду еще в первом классе отмечали, без понятия отрицательных чисел
Татьяна Бондаренко
 Татьяна Бондаренко У нас в экономическом вузе абитуриенты выбирают специальности: «где будет меньше математики «! Например, в учете-только сложение, вычитания и деление. О,тогда подходит. Про процент не говорим,испугаем
Грицько Перелаяний
 Грицько Перелаяний Видите ли, формально успешную карьеру в области руководства образованием и педагогическими «науками» сделали и делают люди, которые или абсолютно не использовали даже элементарную математику на своем административном пути или математические знания которые ограничивались компетентностным умением пересчитать суммы начисленных им зарплат. Кто только не возглавлял МОН? Началось все, если я не ошибаюсь, с провинциального спеца по марксистско-ленинской эстетике. Были журналист, директор профтехучилища, философ, литературовед, сейчас даже трудно определить. Так что ими эмпирически доказано, что математика в практической жизни НЕ НУЖНА.
Alexander Gabovich
 Alexander Gabovich Вакханалія невігласів, дурнів і крадіїв — це спосіб існування сучасного МОНу. Перманентна революція куховарок здійснилася в окремо взятій царині людської діяльності в окремо взятій країні. Чим діяльність Кириленка-Гриневич відрізняється від діяльності Ердогана? Хіба що тим, що в нас ще не встигли замінити рештки адекватних учителів на класово близьких Лептонівних. Але ректорів ВНЗ та директорів загальноосвітніх шкіл вже встигли. Табачник потирає рученьки, бо справа його, а саме, знищення української освіти в надійних руках.
Andrew Sabo
 Andrew Sabo А что есть? А уже есть то, что логарифмов никто не знает, половина студентов не могут оперировать с простыми дробями. А в этом году нашел экземпляра, который к нам поступил по ЗНО 4 года назад, который таблицу умножения не знает и неудачно пытался умножить «в столбик» 0,4 на 1000 … Что будет с высшей школой через 10 лет? Надеюсь, к тому времени таки признают, что она умерла, а то все никак…
https://www.facebook.com/groups/261451893969652/permalink/1001156813332486/