Новый проект

Продвижение «своих» в НАЗЯВО, плагиат и войны заместителей за кабинет — чем на самом деле занято Минобразования

Продвижение «своих» в НАЗЯВО, плагиат и войны заместителей за кабинет - чем на самом деле занято Минобразования

В то время как вступительная кампания уже завершена и, казалось бы, самое время подводить итоги и работать над допущенными в ходе ее проведения ошибками, глава Министерства образования и науки Украины Лилия Гриневич взялась за новый негласный проект.

Так, уже на днях, 9 сентября, состоится съезд ВУЗов, на котором будут проведены довыборы двух членов Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАЗЯВО), которые займут место люстрированных Виктора Бондаренко и Юрия Дудника, чье присутствие в составе НАЗЯВО, как известно, вызвало ранее негодование у руководства Минобразования.

В свою очередь глава МОН и вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко уже определились, кто должен прийти в НАЗЯВО вместо Бондаренко и Дудника. И выборы здесь ни при чем.

Так, по задумке Гриневич и Кириленко, новыми членами Агентства должны стать директор Департамента аттестации кадров высшей квалификации и лицензирования МОН Андрей Шевцов и глава Государственной инспекции учебных заведений Руслан Гурак.

Именно для них Министр и вице-премьер, которым очень важно, чтобы именно эти люди (их люди) стали членами НАЗЯВО, и проводят этот съезд. А что на это скажет украинское академ сообщество им не интересно.

И если кандидатура Андрея Шевцова беспроигрышна для Гриневич по той простой причине, что он — ее подчиненный, то с выбором Руслана Гурака дело обстоит сложнее.

Как известно, Гурак — это давний соратник Вячеслава Кириленко, с которым он довольно тесно связан еще с 2004 года по линии политической партии «Наша Украина».

Картинки по запросу лилия гриневич

Планируется, что Гурак выдвинет свою кандидатуру на главу Агентства, а затем, по поручению вице-премьера, сорвет работу органа, забросав его судебными исками.

У Вячеслава Кириленко мотив только один — оттянуть время начала работы НАЗЯВО. Ведь когда Агентство заработает, начнет свою работу и входящий в его структуру Комитет по вопросам этики, который уполномочен решать вопросы выявления плагиата научных результатов и самостоятельно инициировать лишение ученых степеней.

А это значит, что супруге вице-премьер-министра Екатрине Кириленко, ранее дважды публично уличенной в масштабном плагиате в текстах докторской диссертации и учебника «Культура и наука», будет грозить не только отмена ее ученой степени доктора наук, но и лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Что касается самого Гурака, который должен стать инструментом реализации плана Вячеслава Кириленко, его репутация тоже весьма сомнительна.

Так, в системе образования чиновник прославился как открытый коррупционер. В частности, об этом свидетельствует его декларация: при доходах за год в размере 148 тысяч 865 грн Гурак является владельцем квартиры, двух домов, четырех земляных участков и автомобиля «Mercedes-Benz GL 350». И это лишь та часть имущества, которую он задекларировал.

В свою очередь, какие ставки Гриневич поставила на Андрея Шевцова, можно только догадываться. Но исходя из того, что должность в Министерстве он занимает не самую почетную, можно предположить, что заключенная между ними договоренность — весьма серьезная.

А впрочем для Лилии Гриневич продвигать низших в карьерной лестнице без какой-либо аргументации наверх — уже устоявшаяся практика.

Так, например, произошло и в случае с ее заместителями Владимиром Ковтунцом и Романом Гребой, которые не поделили между собой кабинет, предназначенный для первого замглавы Министерства. Точнее, Гриневич сама решила, кто из ее заместителей будет там работать.

Неожиданно для ее первого заместителя Ковтунца, не так давно назначенного на этот пост вместо Инны Совсун, кабинет достался заместителю — руководителю Аппарата ведомства Гребе, который ниже его по должности.

При этом Лилия Гриневич, которая сама же вручила Гребе ключи от этого кабинета, чтобы избежать обид и недопониманий, сказала Ковтунцу, что Греба сам без ее ведома туда переехал.

Если анализировать все эти разборки вокруг состава НАЗЯВО, скандалы с плагиатом и в довершение ко всему — внутриведомственные войны за кабинеты, удивляешься, как Минобразования еще и образованием и наукой успевает заниматься.

Никита РЯБЧИШИН, специально для издания МИР