Почему МОН и Гриневич нарушает Европейскую хартию о региональных языках и языках нацменьшинств

Отставка Grinevich MON

В Комитете по иностранным делам состоялся достаточно сложный и откровенный разговор между делегацией парламента Румынии и членами Комитета по закону об образовании.
Румынские депутаты не понимают (как впрочем, и их коллеги из Венгрии, Болгарии, Греции и других европейских стран), почему Украина нарушает Европейскую хартию о региональных языках и языках нацменьшинств, Конвенцию о защите нацменьшинств и ряд двусторонних договоров о сотрудничестве в части обеспечения права учиться на родном языке.
Несмотря на почти единодушную резолюцию ПАСЕ, мои коллеги, провластные депутаты, пытались убедить румынских коллег в том, что этот закон наоборот поможет нацменьшинам выучить украинский язык.
В своем выступлении я сказал, что этот закон нарушает Конституцию Украины и все европейские нормы, и посоветовал румынским депутатам особо не надеяться на решение Венецианской комиссии и Конституционного Суда (куда, кстати, Оппозиционный блок уже направил свое обращение).
Это не первый такой «европейский» закон. Есть, например, закон о люстрации, когда решение Венецианской комиссии власть не выполняет уже второй год, и три года, как Конституционный Суд пытается рассмотреть обращение.
Я убежден, что только внешнее давление настоящей Европы способно повлиять на нашу псевдоевропейскую власть и привести ее в чувство. Без этого украинцам и всем народностям, которые здесь живут, все так же будут закручивать гайки, называя это демократическими ценностями.

https://www.facebook.com/

Ошибка министра Гриневич

Итак, усилиями делегаций Венгрии и Румынии ПАСЕ приняла жесткую резолюцию, осуждающую дискриминацию нацменшин в украинском законе об образовании. Основные пункты …

Звернення колективу НН Аерокосмічного інституту НАУ, яке за рішення вченої ради спрямовано також Міністру Л. Гриневич

До редакції потрапила фотокопія звернення колективу НН Аерокосмічного інституту НАУ, яке за рішенням вченої ради спрямовано також міністру Л. Гриневич. Окрім того, надійшов ще один цікавий документ, наведений нижче, …