Коррупция или реформы от Гриневич? КНУ нечем оплатить свои счета за отопление

Ковтунец скандал Гриневич реформа МОН 1

 

В одном из самых престижных ВУЗов Украины отменили стационарные занятия до 5 марта из-за отсутствия средств для оплаты за отопление и электроэнергию. Об этом сообщил эксперт по энергетике Андрей Герус на своей странице в Facebook.

«Формально это называется «дистанционное обучение». Но все понимают, что ни методики дистанционного обучения, ни квалификации для дистанционного обучения у нас нет. Ну читайте книги, решайте задачи.» — отметил он.

Студенты ВУЗа подтвердили эту информацию, и на сегодняшний день у них все еще нет понимания как теперь будет проходить дистанционное обучение.

Остается вопрос к ректору «куда же потрачены все средства, если ежегодно в КНУ поступает более 29 000 заявок от абитуриентов?».

В то же время в СМИ не раз писали, что при Губерском Л.В. университет Шевченко превратился в убежище для коррупционных схем.

Статус ректора обязывает Губерского подавать электронную декларацию. Живет ректор университета, известного своими красными стенами, неплохо: квартира в столице площадью 190 квадратных метров, гараж и два автомобиля — Audi A6 и Lexus RX-350. Все, кроме гаража, записано на жену Ларису. При этом банковские сбережения четы Губерских — 1,4 млн грн, ежегодный доход — 917,6 тыс. грн. Сюда входит пожизненное обеспечение Губерскому как действительному члену Национальной академии наук.

Однако далеко не все свои семейные активы Губерский отобразил в своей декларации. Его жена, к примеру, является соучредителем двух компаний — юридической фирмы Виллар и Института законодательных исследований, в чем можно убедиться, посмотрев в реестр юридических лиц. Во второй из этих фирм еще одним соучредителем является Ольга Яценко, а директором — Александр Яценко. В 2016 году Генеральная прокуратура по обоим открыла производство, обвиняя их в фиктивном предпринимательстве и мошенничестве.

У семьи Губерских есть не только бизнес, но и незадекларированная недвижимость. Согласно реестру недвижимости, в поселке Михайловка-Рубежевка в Киевской области у Ларисы Губерской есть земельный участок площадью 0,09 га, который она получила в собственность в мае 2015-го. Этот участок примыкает к еще одному, существенно большему по размеру — его площадь 0,36 га. На участке стоит дом площадью 707 кв. м. Записано все это имущество на 89-летнюю Валентину Козярскую. По оценке Алексея Холмнецкого, генерального директора риелторской компании Золотые ворота, стоит такая недвижимость минимум $1 млн.

Козярская — не случайный человек для Губерских. Ранее в ее квартире на улице Липской была прописана дочь Губерских. На этом связи не заканчиваются. Супруга ректора КНУ ранее была соучредительницей компании Валан, где другим соучредителем был некто Валерий Козярский.
В Михайловке-Рубежевке КНУ владеет несколькими земельными участками, но некоторые были приватизированы администрацией университета, как показывает случай с Губерским. При этом к самой приватизации возникают вопросы. Близкая к Губерским Козярская получила свой участок в собственность на основании решения местного сельсовета от 27 февраля 2006 года, однако в самом сельсовете отмечают, что в никаких заседаний в феврале 2006-го там не было.

Не намного больше прозрачности в том, как КНУ при ректорстве Губерского проводит свои закупки. Пик тендерных схем пришелся на 2014 и 2015 годы. По данным сайта Наши гроши, в декабре 2014-го КНУ закупил у фирмы Стелла-2 красную икру по 132 грн за баночку размером 100 грамм при рыночной цене в 80 грн и куриное филе по 66 грн за килограмм, хотя в оптовых прайс-листах фигурировала цена в 44 грн.

Известно, что Стелла-2 выигрывала тендеры на поставку еды в КНУ с 2011 года. Она зарегистрирована в селе Софиевская Борщаговка с указанием телефонного номера, который ранее использовал Центр питания КНУ. При этом контракт КНУ со Стеллой-2 был заключен на основании переговорной процедуры, которая по закону должна использоваться как исключение и только после переговоров с другими участниками торгов. В других же торгах, где была конкуренция, Стелла-2 участия никогда не принимала.
Николай Третьяков, один из студентов-активистов, рассказывает, как он пришел к Губерскому с вопросом, куда идет закупаемая университетом красная икра, ведь в столовых ее нет. Губерский рассмеялся и попытался отшутиться: «Какая красная икра? Я ее вообще никогда в глаза не видел».

Проверять тендерные процедуры в принадлежащих государству университетах должна Государственная аудиторская служба. Но Губерский и там при делах — он является в этой службе главой общественного совета.

В этой истории все понятно, но довести КНУ до того, что университету нечем оплатить свои счета, кажется, слишком.