С первых же слов Лилии Гриневич стало понятно что реформа просвещения , не говоря уже о реформе науки , новому министру не под силу

Гриневич МОН 039

Первым вопросом в повестку дня сегодняшнего заседания кабмина В. Гройсман поставил доклад министра просвещения и науки Лилии Гриневич.

С первых же слов министра стало понятно что реформа просвещения , не говоря уже о реформе науки , новому министру не под силу. Нет идей, нет команды, нет энергетики и воли , нет желания, мотивации и опыта бороться с системой.

Весь доклад это стандартное и типичное перечисление проблем с финансированием отрасли и необходимости выпросить у ВР дополнительный бюджет на учебники, ПТУ и перевод освиты на 12 -летку ( кстати, полная глупость в наших условиях и подражание Западу там где мы себе это позволить не можем) и т.д. Если не считать проблем с финансированием, то все остальное в отрасли , по словам Гриневич, вполне хорошо. ЗНО проводиться, все всем довольны. Обычный отлакированный доклад на партхозактиве, каким, де факто, являются все заседания всех наших кабинетов министров. Это доклад завуча в школе , а не министра , претендующего на самую главную и важнейшую реформу страны — реформу всего просвещения. По сути, реформу нашего будущего!

Подобных отчетов министров просвещения Украина за годы независимости наслушалась тысячами. И все они были направлены на поддержание старой советской централизованной несовременной коррумпированной системы образования. Никаких реформаторских идей продемонстрировано не было. Даже намека! Безжизненность и бюрократическая мертвячина. Латание дыр, а не реформа.

Про реформу науки говорить не приходится. Туда Лилия Михайловна даже нос сувать боится. Повстречалась с нафталиновыми академиками во главе с 97-летним Патоном, пообещала «выбить» для них из бюджета дополнительно 630 млн гр на нужды НАНУ и на этом вся реформа науки закончилась.

Кстати, еще будучи главной комитета ВР по науке и просвещению, Гриневич подмахнула закон о НАНУ, согласно которому Устав Академии утверждался в министерстве юстиции, а не Кабмином. Тем самым Академия Наук стала замкнутым герантологическим клубом выживающих из ума старцев , который реформе уже не подлежит , но финансирование через таких вот гриневичей из бюджета , выклянчивает.

Лилия Гриневич — это типичный образчик мимикрирующих под реформаторов представителей старой совковой номенклатуры. Для них характерны неплохое владение речью, умение держаться перед камерой и правильно общаться с прессой, спортивная подтянутость , скромная косметика и деловая европейская прическа, обильное употребление реформаторской терминологии, взывание к западным ценностям, решительнейшее требование перемен и нетерпимости к коррупции. Они летают в самолетах 1 классом и раздают подарки в сиротских домах( под камеры, разумеется).

Лидером этой генерации профанирующих реформаторов до последнего времени был очень способный демагог и воришка А. Яценюк. Сейчас его сменил не менее талантливый В. Гройсман. Оба кабинета министров Яценюка и вся нынешняя колода — это все примеры таких вот номенклатурных мимикрий, успешно поправляющих свое благосостояние пока шара обломилась.
И последующие будут такими же. Может быть даже более талантливыми, если жизнь заставит.

Закон Дарвина гласит что выживает не сильнейший, а тот кто умеет приспосабливаться к новым условиям. Наша номенклатура вполне приспособилась. Это только Бальцерович с Милошем не поняли.

А может быть уже поняли и тоже…. приспособились?

Andrew Golovachov
facebook

ЗДОБУТКИ ВІД МІНІСТРА ГРИНЕВИЧ?

Oxana Marinovskaya «…якщо штатним розписом передбачити розміри оплати праці для прибиральника і керівника установи, що суттєво не відрізняються, то у …

Около 4 тыс. учителей будут уволены или им уменьшат учебные нагрузки по действующему месту работы», — сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич

ОКОЛО 4 ТЫС. УЧИТЕЛЕЙ БУДУТ УВОЛЕНЫ ИЛИ ИМ УМЕНЬШАТ УЧЕБНЫЕ НАГРУЗКИ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ МЕСТУ РАБОТЫ», — СООБЩИЛА МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЛИЛИЯ ГРИНЕВИЧ

В Украине 4 000 учителей останутся без работы. Около 4 тыс. учителей будут уволены или им уменьшат учебные нагрузки по действующему месту …

Гриневич — на ЗВІЛЬНЕННЯ!

ГРИНЕВИЧ — НА ЗВІЛЬНЕННЯ!

Mikhail Borisov «Реформа» образования продолжается… Около 4 тыс. учителей будут уволены или им уменьшат учебные нагрузки по действующему месту работы», …